マリネ風のキャロットロペを作るニャ。
お土産で頂いた白トリュフビネガーをどう使うか?とよく聞かれるのでアレンジです。
【材料】
ニンジン 1~2本
レーズン 大さじ3
白トリュフビネガー 大さじ2
お酢 大さじ2
希少糖 小さじ1/2
EXオリーブ油 大さじ1
![](https://mysyoku.jp/wp-content/uploads/2022/12/img_3594.jpg?w=480)
*お酢はミ〇カン酢、もしくはビネガーで、糖質の入っていないお酢を使うニャ。
*希少糖は、低糖のお砂糖。無かったら、他のお砂糖かハチミツでも大丈夫。小さじ1/2の少なさだから、そこを守ればOKニャ。
【作り方】
![](https://mysyoku.jp/wp-content/uploads/2022/12/img_3572.jpg?w=480)
① ニンジンを良く洗ってヘタと先っぽを切り落とし半分に切って、皮ごとスライサーで細千切りを作っていくニャ。
手で切る時は薄く細くを意識して切ると、細かい千切りが出来るニャ。
栄養がある皮を食べない手はないニャ!お酢でしんなりなってしまうから、キレイに洗って切るニャ!
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② 甘さになるレーズンの量は大さじ3くらい。タッパーにはいる分量は写真の通りニャ。
*腸の働き悪い方や腸の一部が狭い方は、細かく刻んでから入れてニャ。雑菌が入らないようにキレイな乾いたまな板で刻むか、キッチンバサミで細かく切るニャ。
レーズンは不溶性と水溶性の食物繊維をバランスよく持っている食べ物ニャ。食物繊維やポリフェノールだけじゃなく、鉄分やカリウムも豊富なので、ぜひとも食べてもらいたい食材ニャ。
ただし、ブドウ糖が多いので糖尿の方は気をつけるニャ。今回はニンジンの量が多いので、盛り付け時にレーズンを少なく入れると良いニャ!
![](https://mysyoku.jp/wp-content/uploads/2022/12/img_3586.jpg?w=480)
③ ボールにお酢・白トリュフビネガー・お砂糖・EXオリーブ油・レーズンを混ぜ合わせた調白味液を作って、スプーンで良くかき混ぜるニャ。
ドレッシングのようにオイルとお酢が混ざったら、調味液の出来上がりニャ。
写真はズボラなご主人様がタッパーに直接やっているけど、混ぜ合わせやすいボールで作るのを勧めるニャ。
![](https://mysyoku.jp/wp-content/uploads/2022/12/img_3589-1.jpg?w=480)
④ 千切りのニンジンを入れて混ぜ合わせていく。
ある程度混ざったら、タッパーの蓋を閉めてフリフリと振ってみると、まんべんなく調味液がニンジンに合わさるニャ。
⑤ 冷蔵庫で2~3時間寝かせれば、白トリュフの香り豊かなハリハリしたキャロットロペが食べれるニャ。
次の日あたりに食べてみると酸味が落ち着いた柔らかいキャロットロペが食べれるニャ。