マリネ風のキャロットロペを作るニャ。
【材料】
ニンジン 1~2本
クコの実 大さじ3
白トリュフビネガー 大さじ2
(代わりにレモン汁でもOK 大さじ2)
お酢 大さじ2
希少糖 小さじ1/2
EXオリーブ油 大さじ1
![](https://mysyoku.jp/wp-content/uploads/2022/12/img_3593.jpg?w=480)
*お酢はミ〇カン酢、もしくはビネガーで、糖質の入っていないお酢を使うニャ。
*希少糖は、低糖のお砂糖。無かったら、他のお砂糖かハチミツでも大丈夫。小さじ1/2の少なさだから、そこを守ればOKニャ。
【作り方】
![](https://mysyoku.jp/wp-content/uploads/2022/12/img_3572.jpg?w=480)
① ニンジンを良く洗ってヘタと先っぽを切り落とし半分に切って、皮ごとスライサーで細千切りを作っていくニャ。
手で切る時は薄く細くを意識して切ると、細かい千切りが出来るニャ。
栄養がある皮を食べない手はないニャ!お酢でしんなりなってしまうから、キレイに洗って切るニャ!
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② 甘さになるレーズンの量は大さじ3くらい。タッパーにはいる分量は写真の通りニャ。
クコの実(枸杞子(くこし))は、ビタミンB1・B2・ビタミンC・ナイアシンと呼ばれるニコチン酸・カロテノイドの一つゼアキサンチン・アミノ酸の一つベタインやポリフェノールを含有している食べ物ニャ。
肝細胞の再生を促して動脈硬化予防や、脂質代謝の改善をさせる効能があるニャ。
ベタインの働きが結構凄い食べ物ニャ!
![](https://mysyoku.jp/wp-content/uploads/2022/12/img_3591.jpg?w=480)
③ ボールにお酢・白トリュフビネガー・お砂糖・EXオリーブ油・クコの実を混ぜ合わせた調味液を作って、スプーンで良くかき混ぜるニャ。
ドレッシングのようにオイルとお酢が混ざったら、調味液の出来上がりニャ。
![](https://mysyoku.jp/wp-content/uploads/2022/12/img_3592.jpg?w=480)
④ 千切りのニンジンを入れて混ぜ合わせていく。
ある程度混ざったら、タッパーの蓋を閉めてフリフリと振ってみると、まんべんなく調味液がニンジンに合わさるニャ。
⑤ 冷蔵庫で2~3時間寝かせれば、白トリュフの香り豊かなハリハリしたキャロットロペが食べれるニャ。
次の日あたりに食べてみると酸味が落ち着いた柔らかいキャロットロペが食べれるニャ。