キムチとトマトは相性抜群ニャ。
【材料 2人分】
鶏もも肉 1枚と半分
しめじ 1パック
エリンギ 1パック
ネギ 1/2本
トマト(中玉) 2個
キムチの素 大さじ1
水 500cc~600cc
みりん 小さじ1
マイルドにしたい場合は、卵を落とすか溶き卵を入れると良いニャ。
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【仕込み処理】
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① トマトは良く洗って写真の様に乱切りに。
*トマトは熟しているものを使うとマイルドで深い味わいになるニャ。逆に若い酸味のあるトマトを使うと、酸っぱいスープになるニャ。もし、この酸味を抑えたい場合は、みりんを小さじ1入れると変わるニャ。
② ネギを5mm幅で斜めに切っていく。
③エリンギは石づきを切って、適当な太さに割いていく。長いようであれば、半分に切る。
④しめじも石づきを切っておく。
【鶏もも肉のキムチトマト煮の調理方法】
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⑤ フライパンにオリーブ油大さじ1と鶏もも肉を入れて中火で焼いていく。
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⑥ お肉をひっくり返しながら、焼き色を少しつける感じで焼くニャ。
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⑦ しめじ、割いたエリンギを入れて炒めていく。
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⑧ ネギを入れて炒めていく。
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⑨ ネギが少ししんなりしたら、トマトをいれて混ぜる。
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⑩ キムチの素を大さじ1入れる。
キムチの素は。市販で売っているタレ。
もし、普通のキムチを使うなら、大さじ3くらいを入れるニャ。
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⑦ 水を500cc~600ccを入れて煮込む。今回は500ccにしたニャ。
キムチの素がついたスプーンでかき混ぜると、無駄なく水に溶け込むニャ!
木ベラでトマトを潰しながら煮込む。
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⑧ 沸騰してから、弱火で5分ほど煮込んでみりん小さじ1を入れて3分ほど煮込んでから火を止める。
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冷めてから塩分計で測ると、0.5%。
もし、0.3%にしたい場合は水を入れるところで600cc入れるニャ。
途中変更の場合は後から0.3%になるまでお水を足してもOKだニャ。