蒸しニンジンとフルーツは相性抜群ニャ。
【材料 2人分】
リンゴ 1個 (梨と一緒に入れるなら1/2個)
蒸したニンジン 1本
レーズン 大さじ1
たまには干し芋 1枚
たまには柿 1個
たまには梨 1/2個
タレ
*マヨネーズ 大さじ1~3
*ヨーグルト(砂糖無し)大さじ1~3
*1:1の割合で混ぜると普通のマヨネーズで3%の塩分ぐらい。減塩を使えばもっと塩味は低くなるニャ。フルーツの量によって大さじ何杯にするか決めてニャ。
*目安としてはリンゴ1個ニンジン1本とレーズンだけで大さじ1杯半ずつでタレを調節したニャ!
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【仕込み処理】
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① リンゴは良く洗って写真の様に一口の大きさに。
*リンゴや入れるフルーツの大きさや量によってタレの分量が大きく変わってくるニャ。
【マヨの何でも彩りフルーツサラダの調理方法】
![](https://mysyoku.jp/wp-content/uploads/2023/03/img_4021-1.jpg?w=480)
② ボールか保存容器のタッパーにマヨネーズ大さじ1ヨーグルト大さじ1を入れてかき混ぜるニャ。
*実際、リンゴ1個・蒸しニンジン1本でタレは各大さじ1杯ずつの分量だとギリギリ。もし、もう少しタレがかかって欲しいなら、各大さじ3杯まで増やせるけれど、マヨネーズを多く使うよりもヨーグルトの方を増やすとフルーツと合わさった時にクリームチーズっぽい感じになるし塩分の心配はなくなるニャ。
ここでタレの分量を多くするか、仕上げの④でかけても面白いニャ。
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③ リンゴ、蒸したニンジン、レーズン、干し芋などを一口大に切って、作ったタレが入っている②に入れてかき混ぜる。タッパーなら蓋をしてシャカシャカ振れば、タレが全部のフルーツに行き渡るニャ。
タッパーなら蓋をして、ボールならラップをして冷蔵庫で食べる直前まで冷やすニャ。
写真はレーズンを入れ忘れて撮影してしまったニャ。
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④ 冷えたフルーツがタレを吸ってしまった場合は、上からプレーンヨーグルトをかけても美味しいニャ。