減塩 冷凍野菜でアボカドグラタン

今回は業務用スーパーで売っている冷凍野菜を使ったアボカドグラタンを作るニャ。

減塩で簡単な物はないかしら?と相談されて、何処でも売っている冷凍野菜をレンチンしてお手軽なつまみ系グラタンを作ったニャ。

最後の焼きまで、レンチンの連続ニャ。ベシャメルソースを使わない代わりのアボカドとトマトはとっても相性抜群ニャ。

材 料1人分2人分
アボカド
(ダイスカットの物)
10~13個
(塊りを解しておく)
20~23個
(塊りを解しておく)
ブロッコリー
(カットされた物)
4個
(レンチン:1分20秒
冷めたら軽く絞る)
8個~10個
(レンチン:2分40秒
冷めたら軽く絞る)
プチトマト3個
(1/4カットする)
8個(1/2カットする)
(通常トマトは1個をサイコロカット)
いもモチ1個
(レンチン:40秒後
サイコロカット)
3個
(レンチン:2分後
3等分くらいにカット)
とろけるチーズ大さじ2まで大さじ4まで
無塩バター容器に塗る分量容器に塗る分量

【仕込み処理】 写真は1人分です

① ブロッコリーはラップをして

レンジで500w1分20秒 加熱するニャ。

*この時にアボガドを使う分だけ別皿に出しておくと、丁度良く自然解凍されるニャ。

② レンチンした後は、物凄く熱いニャ。少し粗熱が取れてから、軽く絞ってキッチンペーパーの上で水分を取る感じニャ。

*熱いまま絞ると大やけどニャ。

ここで水分を搾らないと、べちゃべちゃのグラタンになるから気を付けるニャ。

③ 業務用スーパーで売っている『いもモチ』二ャ。

レンジで500w40秒ほど軽く加熱して、カットするのが目的だからニャ。

100gで0.7gの塩分らしいニャ。ちなみに冷凍時の1個の重さでは28gニャ。

今回はこのいもモチが良い触感と味を出すニャ。

④ 冷めたら適当な大きさに切るニャ。キッチンバサミでも包丁でも良いニャ。

⑤プチトマトは4等分にしておく。

2人分の場合は普通のトマト1個でも大丈夫。その場合はサイコロのように切っておくか、くし型にしてから3等分くらいの大きさに。

*トマトは熟したものか、赤くなっている物の方が甘味が強く出るニャ。


【冷凍野菜でアボカドグラタンの調理方法】

⑥ 無塩バターを器に塗るニャ。

⑦ 1番下にアボガドを敷いて、その上に、いもモチ、トマト、ブロッコリーを割きながら入れていくニャ!

⑧ とろけるチーズを大さじ2杯用意するニャ。

参考までに

100gで1.5gの塩分の物を使用したニャ。メーカーによって塩分量は違うから、塩分が高ければ少なめに盛り付けるニャ。

⑨ とろけるチーズを乗せていくニャ。コツは溶けたチーズがお皿の中に入るように配置していくニャ。

オーブンレンジで焼くなら、グラタンに合わせて、時間は短めに。目安はトースターを見てニャ。

トースターで焼くなら、グラタン温度250度で7分ほど焼いてみるニャ。2人分は13分

⑩ トマトがしんなりして、焼き目が付いていたら完成ニャ!

塩味はチーズといもモチのみ。アボガドとチーズと加熱されたトマトが一緒に混ざるとコクが出て


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