以前、桜エビの塩分だけでアラビアータを紹介したけど、今回は生白エビが出てきたのでペペロンチーノを作るニャ!もちろん、塩気は白エビの塩気だけニャ~!
イタリア料理は塩・オリーブ油・をよく使うイメージがあるけれど、工夫次第なのニャ。
ちょっとした隠し味で減塩で作れるニャ!今回は生の白エビで写真のような出来上がりニャ。
また剥き枝豆入れ忘れたニャ~!
![](https://mysyoku.jp/wp-content/uploads/2023/06/img_4345.jpg?w=480)
【材料】
材料 | 分量(2~3人分) | 処理の方法 |
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春キャベツ | 4枚~5枚 | 芯を切り取って一口大に切る (パスタにする時は短冊切り) |
白エビ | 1パック | 塩分に直結するけど乾燥より 1パックと多く入れられるメリット。 |
剥き枝豆 (きぬさやでもOK) | 1パック | 茹でて豆だけにする。 |
ニンニク (チューブでもOK) | 1片 (小さじ1) | みじん切り (但しチューブには塩が入ってる) |
一味唐辛子 | 適量 | 入れすぎると辛いから要注意 |
Pオリーブ油 | 大さじ2 | ーーー |
牛乳 | 大さじ1 | マイルドに仕上げたい時入れる |
【春キャベツと生白エビのペペロンチーノ フライパン】
![](https://mysyoku.jp/wp-content/uploads/2023/06/img_3746.jpg?w=480)
① オリーブ油大さじ2杯とニンニクと一味をフライパンに入れ中火(IHは4)で炒めていく。
写真はニンニク増し増しにしたかったので増量。
*跳ねるから要注意ニャ!
②木べらで馴染ませるようにしながら匂いがしてくるまで炒めるニャ。
![](https://mysyoku.jp/wp-content/uploads/2023/04/img_4184.jpg?w=480)
③ ニンニクが色づいてきたら、直ぐに一口大に切ったキャベツを入れて混ぜ合わせていくニャ。これは野菜の水分でニンニクが焦げないように色止めを兼ねるニャ。
④ 火をつけて、最初は強火(IHは5)。全体に油がまわった感じになったら中火(IHは4)でじっくり炒めていくニャ。
キャベツに半分火が通ってきたら次ニャ!
![](https://mysyoku.jp/wp-content/uploads/2023/06/img_4343.jpg?w=480)
⑤ キャベツの色が生っぽい白色から、しんなり火が通ったような色味になったら、生の白エビを入れるニャ。そして、良く炒めるニャ。
*生だから火が入るまでしっかり炒めると、香ばしさが増すニャ。
⑥ 茹でて皮を剥いた枝豆を入れるニャ。
*ここで、味見をして辛すぎたら牛乳を入れるニャ!量は大さじ1杯までで調節ニャ。
![](https://mysyoku.jp/wp-content/uploads/2023/06/img_4344.jpg?w=480)
⑦ 完成ニャ。
ごめんニャ~また枝豆入れ忘れた写真ニャ。
【アレンジトッピング】
海苔が合うので、巻いて食べても良いし、細く切って盛り付けても美味しいニャ