畑の野菜

散歩途中のカブ畑。収穫時期なのか、とてもきれいな葉とつやつやなカブ。

朝日に照らされてご機嫌なカブ達。通りかかったカブ畑は、収穫を迎えていた。

カブは葉っぱは、むくみ解消のカリウムと、粘膜や皮膚を守り免疫力を上げ細菌から守ってくれるβ-カロテンが豊富。皮膚を健康に維持するビタミンCも含まれている。

何よりもカブには唾液のアミラーゼ酵素と同じ働きをする、ジアスターゼという消化酵素を含んでいるので、消化酵素を補充できる優れた食材でもあり、胃腸の働きを助けて整えてくれます。胃もたれや胸やけを解消してくれます。

お味噌汁も美味しいですが、薄くスライスして生でサラダに使うか。焼いたトーストに薄くスライスして塩をふった生のカブをしぼり、少しのマヨネーズで和えて乗せると美味しく食べれます。(減塩の方は塩は使わないで、マヨネーズだけでも美味しいです。)

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