子供の頃、病気がちだった私が40℃の高熱を出した時の話

幼稚園の頃、とても熱を出しやすい子供だった私。40℃の熱がなかなか下がらず、ぐったり寝ていた時に、父が「何か食べたいものはないか?」と聞いて来た。
「ブドウが食べたい・・・」
消え入りそうな声で告げたのは、葡萄だったそうだ。
それを聞いた父は、正月の麻雀仲間に電話をかけて家を飛び出していったらしい。
母は半分呆気に取られつつ、売っているはずが無いと心で思ったそうだ。
今が真冬の1月だったからだ。
昭和50年頃の日本は、まだ、季節の野菜や果物といった感覚が今よりもはっきりしていて、ビニールハウス栽培など、高級食材の扱いだった。
正月を仲良く麻雀をしたり鍋をつついて過ごす仲間と共に、朝から東京中を探し回って夜中に返って来た父。
手には、最後の八百屋で見つけたブドウの袋があった。見つけた根性も凄いが、それに付き合ってくれた仲間も心が熱い方たちで凄い。
父が見つけ出してくれたブドウを1粒口の中に入れて、その汁を飲んだ時の記憶は多分一生忘れないくらいの衝撃だった。甘味とうま味、口から喉から潤っていく。干からびた体が蘇えるような、息づいていくような衝撃に似た感覚が記憶に残っている。
母曰く、何粒か無我夢中で食べて、倒れるように寝たらしい。
そして、奇跡は起きた。
40℃の熱が、朝には37℃まで下がっていたらしい。
父や仲間の「治れ」という気持ちが凄かったのか、ブドウの持つ効能が凄かったのか、神仏が全てを見ていて、人の『思いと行動』に慈悲を下さったのか。その全てなのか。
もっぱら、父の仲間は「ブドウ半端ないな。」などと驚いていたらしいが、母は母で熱にうなされて意識が朦朧とした私がよく「ブドウが食べたい」などと言える状況が起きたものだと、驚いていた。
今、思うとあの不思議な潤っていく感覚と味は、本当に鮮明に今でも残っている。きっと、この世で一番おいしい食べ物は?と聞かれても「あの時のブドウ」と答えるに違いない。
あの時に、父と父の仲間の方が12時間も走り回って探してくれたこと、電話の繋ぎをしてくれた母に大感謝である。
その後も、熱や腸炎を起こす度に、スイカやらメロンやら調達に行ってくれている主人にも大感謝だ。不思議と腸炎が治まるので、驚きなのだが。
人は窮地に陥ると『身体を治癒するもの』を選ぶ本能があると思う。
但し、そこには人知を超えた神仏の慈悲があることも、忘れてはいけないと思う。
