個人的な行動理念の二つ

投稿日:
文のお題 (日替わり)
安心と冒険のどちらを求めていますか ?

私にとっては安心冒険も、個人的に行動をする時の理念の一つです。

このブログを作るにあたって、ブログ内容を書いていくこと自体が冒険です。既存であるメニューを無塩や減塩で作ることも経験済みでも冒険に入る。

シェフに習った経験や家政婦のような仕事をした経験があっても、知識と経験に裏付けされた知識を紐づけしないと、説得力にも正確さにもかけてしまう。

それを皆さんに紹介するにあたって、ブログの準備をしつつ、3つの資格をとりました。

写真は『がくぶん 薬膳マイスターの和漢薬膳師の資格』を取得するために作った薬膳料理。

他にもU-CANの『野菜スペシャリスト』『発酵食品ソムリエ』の資格を勉強したが、今までの経験に理解が追いついた感じだ。

私は感覚で物事やその先を掴んでしまうので、後から勉強して「ああ!なるほど」と感じることが多い。

ゆえに、私にとっての安心は『知識を蓄えること』。

他にも、無塩・減塩料理を考える時は新たなる挑戦の冒険だし、シェフに教わった基本を思い出しながらのボーダーラインを攻めるのが安心の技術

この冒険と安心のバランスを保って考えることが、私の行動理念の元になっている。

コメントを残す