トマトを楽しむがテーマニャ!生で使うから酵素も栄養もバッチリで減塩で作れるニャ!
ソースに使う塩分はクリームチーズとマスカルポーネの塩分のみニャ。
ガスパチョに使う塩分は親指と人差し指で摘まむ量の少量。
またご主人様バジルの葉っぱ飾り忘れニャ。
そして、トマトを初めて食べるなら、この万能ソースで試して欲しいニャ。
(レストランで見かける減塩バージョンのソースなんだニャ)

| 万能ソースの材料 | 1回分 | 仕込みの仕方 |
| トマト | 2個 | 洗ってお尻からすりおろす。 120ccはコップに取ってラップをして 冷蔵庫におく。残りでソース作り。 |
| マスカルポーネ | 1個 | 基本1個使用。 塩分相当量0.10g(雪印) |
| クリームチーズ | 1個(8割) | クリームチーズの塩味とうま味で混ぜながら調整。 塩分相当量0.66g(雪印) |
| バジルの葉 | 1枚 | 小さいところを洗って拭いておく。最後に乗せる。 |
| ガスパチョの材料 | 分量 | 下処理 |
| トマト | 1個 | 洗って半分→ヘタ取り→櫛切り→3等分 |
| 塩 | 1摘まみ | 親指と人差し指で摘まむ量の少量 |
【万能ソースの仕込み処理】

① 良く洗ったら、お尻の方からおろし器で擦っていくニャ。本来なら、万能ソースは1個で足りるニャ。

② でも今回は、アレンジ料理に使いたいから2個おろして120ccだけ冷蔵庫に保存ニャ。
万能ソースは残りで作るニャ。
【ガスパチョの仕込み処理】

③ トマトは良く洗って、半分に切ってヘタを取ってから櫛型切り(1個を8等分)に。その後櫛型にしたものを3等分にするニャ。

④ ガスパチョにするために塩をふるけど、本当に入れたか入れないかぐらいにしないと、しょっぱくなるんだニャ。
なので、親指と人差し指で摘まんだ分量くらい。1gの1/4ぐらいの量。本当に少量。
ちなみに1gなんか入れたら、しょっぱくなって減塩じゃなくなるニャ。

⑤ ③と④を合わせてスプーンで良く混ぜて、ラップをしてから冷蔵庫で冷やしておくニャ。
もっと漬かった感じにしたければ、タッパーに入れてシャカシャカ振ってから冷蔵庫で冷やすニャ。
【万能チーズクリームソース】

⑥ 今回は使うチーズは2種類ニャ。
マスカルポーネとクリームチーズ。買う時の選定ポイントは、食塩相当量がどのくらいか?
クリームチーズはメーカーによって、食塩量が多いものがあるから、少ないものを選ぶニャ!

⑦ 塩分が0.10のマスカルポーネを先に全部入れて、スプーンで混ぜるニャ。
ポイント!
塩分の少ないマスカルポーネを先に多く入れておくと、マイルドさが先に足された感じになるニャ。

⑧ 塩分が0.66のクリームチーズは味見をしながら足していくニャ。ちなみに、ご主人様は8割ほど使っていたニャ。
*大さじ1ずつ入れて、よく混ぜ合わせて味見。物足りなかったら、クリームチーズを大さじ1ずつ足して味見を繰り返す。
減塩で作るなら、クリームチーズは8割までにとどめておくニャ。

⑨ クリームチーズで味の濃厚さを出したら、ハンドブレンダーかミキサーに入れて細かく混ざるように攪拌するニャ。

⑩ 攪拌が終わると、こんな感じニャ。
気付いたかニャ?最初のトマト汁を少なくすると、もっとトルコアイスみたいな硬さのソースが出来上がるニャ!

⑪ 食卓に並べる時は、ちょっとお洒落な器に入れると目でも楽しめるニャ。
*アレンジ編でいろいろ使い方を載せておくニャ!

今回の塩分量ニャ。
材料や作り方によって、塩分濃度が違ってくるからちゃんと計測して、塩分量を知ってから食べるニャ。
【ガスパチョと万能チーズクリームソースを盛り付ける】

可愛いグラスか透明の小さな器を用意するニャ。
その中にガスパチョのトマトを、ふちを汚さない様に3~4つ入れるニャ。
その上から万能チーズクリームソースをそっと置くように入れるニャ。
バジルの葉っぱか、ジェノベーゼを少し中央に置くと見栄えがするのと、味が引き締まるニャ。
今回もご主人様はバジルを買い忘れちゃったニャ🤣
【アレンジ編】
【トンカツソースの代わりに万能チーズクリームソース】

写真はトンカツのソースとして万能チーズクリームソースを使ったニャ。
味は、良くトンカツ屋さんでチーズを挟んだ揚げ物を出してるそれと同じような感じニャ。コッテリ風味に感じて食べるとアッサリ。
ソースとは違った旨味があるニャ。
【サーモンの燻製と万能チーズクリームソースのサンドイッチ】
| 材料 | 数量 | 説明 |
| サンドイッチにしたいパン | 2枚 | 今回はタカキベーカリーのカンパーニュ |
| 万能チーズクリームソース | 適量 | |
| スモークサーモン | 1パック | ![]() |
| レタスか キャベツ | 少量 | レタスなら小さくちぎっておく キャベツなら千切り |
| ケッパーやディール | 少量 | 必要ならアクセントにどうぞ |

ラップを敷いてその上にパンを置くニャ。

その上から万能チーズクリームソースをたっぷり塗るニャ。

キャベツの千切りか、またはレタスの千切ったものを乗せるにゃ。

スモークサーモンを乗せるニャ。
*ケッパーやディールが欲しい人はここで乗せておくニャ。

スモークサーモンの上から万能チーズクリームソースを乗せるニャ。

もう一枚、パンを上から乗せるニャ。

ラップでくるんでお皿に乗せるニャ。
*食べる時は、片側からラップを剥いて食べれば、手が汚れないニャ!
【トマトゼリーと万能チーズクリームソース】

②で作ったトマト汁120ccを出してレンジで温め45°に設定して20秒くらい温めたら取り出すニャ。

沸騰したお湯50ccにゼラチン1袋(5g)を溶かし込んで、大さじ3杯半をトマト汁に入れて良くかき回す。

お洒落なグラスか透明器、もしくは、ココットのような小さな器に、ゼラチンを混ぜ込んだトマト汁を7分目くらい入れてラップをして、冷蔵庫で冷やす。

2時間くらいで冷え冷えのゼリーができるニャ。
トマト好きさんは、このままでもOK!

食べる直前に、万能チーズクリームソースを乗せて、バジルの葉っぱを飾るか、ガスパチョのトマトを置くか、
マイクロトマトを置いたりして飾っても楽しいニャ!


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