『今年の味噌作りは大変ニャ』で作った味噌が6カ月経ったので、1つを開けてみた。
![](https://mysyoku.jp/wp-content/uploads/2023/07/img_4636.jpg?w=480)
1月に仕込んだ味噌。6カ月でこんな立派な味噌になってくれました!オリゼー(麹菌)の働きは凄いです。
もう一樽は、秋か冬まで寝かします。
手前味噌とはよく言ったものだなぁ。
今回は、天地返しを5月に行ったので、塾生が早まりました。
折角、減塩で作っているので上澄みのほう2cmと底のほう2cmは別の袋へ。塩分がきつくなっているからです。
『今年の味噌作りは大変ニャ』で作った味噌が6カ月経ったので、1つを開けてみた。
1月に仕込んだ味噌。6カ月でこんな立派な味噌になってくれました!オリゼー(麹菌)の働きは凄いです。
もう一樽は、秋か冬まで寝かします。
手前味噌とはよく言ったものだなぁ。
今回は、天地返しを5月に行ったので、塾生が早まりました。
折角、減塩で作っているので上澄みのほう2cmと底のほう2cmは別の袋へ。塩分がきつくなっているからです。
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