ナスを甘くする調理は『焼きナス』ニャ!2つのコツがと蜜と旨味を引き出すニャ!
1つ目のコツはズバリ、ナスの皮を剥く時に水を使わない事ニャ。
写真でテカっているのは蜜ニャ!
2つ目のナスの蜜を引き出すやり方には・・・やり方を書いておくニャ。
ナスはとっても栄養があるニャ。カリウムの含有量はキュウリに近いものを持っていて、食物繊維も豊富ニャ。
ナスニンっていうアントシアニン系(紫色の皮)の天然色素もあるから、視力機能の改善だったり抗酸化作用もあるニャ。
他にも造血ビタミンの葉酸が入っているニャ!

| 焼きナスの材料 | 1回分 | 仕込みの仕方 |
| ナス | 2本 | 洗っておく。 ヘタのピラピラした部分だけ燃えない様に 手で切れる範囲だけ剥がしておく。 棘に気を付けるニャ! |
| 紙袋 | 1枚 | 茶色い紙袋100均で売ってるニャ |
| 生姜 | 1個(8割) | すりおろしておく |
| 減塩醤油 | 小さじ1杯 | 醤油は使わなくても良いくらい濃厚になるニャ。 |
【焼きナスの調理法】

① 良く洗ったら、魚焼きグリルで焼くニャ。
*ポイント
ナスを傷つけないように焼くのニャ!

② 紙袋は用意してあるかニャ?
焼けたナスをポイっと紙袋に入れて、入り口を数回折り曲げてクリップで留めるニャ。
このまま、30分くらい(冷めるまで)放置するニャ。
この放置が、中で蒸気の対流を生んで、皮と身がはがれやすくなるのと、ナスの中に蜜を生むんだニャ!!

③ ナスが冷めたら紙袋を開くニャ。紙袋の濡れた部分はナスの蜜が漏れて濡れた後ニャ。
ここから水は一切使わないニャ。使ったら、ナスの美味しさも効能も薄まるニャ。
(手にナスの蜜の匂いが凄く着くから、嫌だったらビニール手袋着用するニャ。)

④ 皮を剥いていくと、蜜があふれ出てくるからお皿の上でゆっくりやると良いニャ。
匂いを嗅いでみると、甘いナスの匂いニャ。

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