【バルサミコ酢の底上げ方法】
底上げした方が良い物:酸味がツンツンして、コクと甘みの足りないバルサミコ酢。
底上げしなくても大丈夫な物:酸味に甘味旨味が濃厚なバルサミコ酢
*写真のバルサミコ酢は底上げ不要なバルサミコ酢。
材料 | 1回分 | 仕込みの仕方 |
バルサミコ酢 | 100cc | 安いバルサミコ酢で試すと衝撃的ニャ! |
お好みの砂糖 | 20g | グラニュー糖や砂糖:かなり甘くなるニャ 三温糖:すっきりした甘さになるニャ 黒糖:濃厚な甘さになるニャ。 |
瓶 | 1つ | 作ったバルサミコ酢を入れておく瓶。 使う前に、煮沸して乾かしておく。 |
① 手鍋にバルサミコ酢100ccと砂糖20gを入れて、弱火で熱しながら耐熱ヘラで満遍なくかき回し、周りが沸々と小さな気泡が出てきて、水分が飛ばされていくニャ。
ここでのポイントは、焦がさない様に弱火で温めて、沸々してきた泡がだんだん大きくなるから、余熱でも蒸発するくらい焦げやすいので、焦げる前に火を止めて瓶に移し替えるニャ。
鍋に入れたままは、余熱で火が入って焦げる危険があるニャ。濡れた布巾の上に手鍋を置いて、粗熱を取ってしまう方法もあるニャ。
1週間で使い切るのを目安にしてニャ!
好きなものを紹介して広告収入が得られる時代が来るとは。ちょっと驚きです。