無塩 焼きナスとミョウガのバルサミコ和え🌻

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『焼きナス』とミョウガの相性は抜群ニャ!

ナスとミョウガのアンティパストで爽やかに食べてみるニャ。

今回は醤油は一切使わないから、無塩料理ニャ。

但し、酸味が強すぎてコクが少ないバルサミコ酢は、コクを引き出してから使うニャ。

胃や神経保護作用が期待されているα‐ピネンが入っているニャ。

他にもむくみ解消のカリウムや、骨形成に必要なビタミンK、DNAの合成や造血に必要な葉酸がいっぱいニャ。

ミョウガは香味野菜で知られているけど、カリウム・マグネシウム・カルシウム・ビタミンK・葉酸が豊富に含まれている野菜ニャ。


【無塩 焼きナスとミョウガのバルサミコ和え】

① 蜜の多い焼きナスを作ったら、写真の様に半分に切って、2等分、その後3等分と切っていく。

要は、一口サイズに。

② ミョウガを良く洗って、ヘタを落とし、半分に切ってから薄くスライスする。

③ 30秒~1分ほど、冷水に晒す。

これはミョウガの強すぎる風味のアクの部分を取る作業。

水切りは良くすることニャ!

④ 食べる直前に、EXオリーブオイルを小さじ2杯回しかける。

バルサミコ酢を小さじ1、回しかけるニャ。

*もし、冷やした物が食べたいなら、切ったナスの上にしっかり水切りしたミョウガを乗せてラップをかけて冷蔵庫で冷やすニャ。

⑤ 食べる時は、良く混ぜて食べるニャ!


【素敵なお役立ちリンク】

 


無添加で1年保存できる常備食。忙しい日、体調不調で台所に立てない時などに、レンヂか湯煎で温めるだけだから最適。いろいろ用途でまとまっていて面白い趣向なので、ギフトとしても一風変わった贈り物になりそうです。


自分の好きな物を紹介して広告収入を得るような世の中になったのですね。凄いと思います。

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