暑いこの時期にニンニクと鶏肉とアスパラで喝入れるニャ!
ご主人様またやっちゃったニャ。食べ始めてから写真を取り忘れていたことに気づいたニャ。🙀
なので、もう一回作ったニャ。🙀
ガーリックバターの味で塩味はチーズで調整ニャ!
今回はアレンジポイントを説明の中に入れるから、やりたい人は材料のところにあるパンを買っておくニャ

| 材料 | 分量 | 処理 |
| 鶏もも肉 | 1枚 (約300g) | 一口大に切る。 |
| トマト | 1個 | 8等分にしてから、1つずつを3等分 (下の切り方参照) |
| アスパラ | 4本 | 茹でて、4等分に切る。 もしくは冷凍アスパラ4等分に折っておく。 |
| ニンニク | 1かけら | ニンニクの芽の部分を取り除いて、 スライスしておく。 |
| オリーブ油 | 大さじ1 | |
| 無塩バター | 5g | |
| とろけるチーズ | お好み分量 | このチーズを減塩タイプにすれば、減塩可能ニャ! |
| パルメザンチーズ | 少々 | 焼き目とコクを出すため |
| *アレンジ バケットもしくは 食パン | 適量 | バケットの残りがあったらバケットで。 食パンみたいに柔らかいのが好きなら食パンで。 |
【下準備】

ニンニクは半分に切って、真ん中の芽の部分を切り込みを入れて取り出す。
薄くスライスする。

トマトの乱切りのやり方。
トマトを半分に切って、櫛切りにする。
それを3等分にする。
【グラタン風 鶏肉のガーリックバタートマトの作り方】

① 大さじ1杯のオリーブ油をフライパンに入れる。
*火はつけないニャ。

② スライスしたニンニクを入れて、オリーブ油と馴染ませるニャ。
*鶏からも油が出るから、油は最小限で入れるニャ。でもそうするとニンニクが油にコーティングされていないと焦げたりする原因になるんだニャ。
馴染ませたら火を点けるニャ。

③ ニンニクが色づいて、美味しそうな香りがしてきたら、火を止めて鶏肉を入れるニャ。

④ 鶏肉を直ぐ入れるニャ!
ニンニクの上に鶏もも肉を、皮を下にして入れていくニャ!!

⑤ 大体中火でじっくり5~7分くらい焼いていくニャ。
ちょこっと焼き目が付く程度で、次を入れる。

⑥ 乱切りトマトを入れるニャ!
*ポイント
冷凍アスパラの場合は、このタイミングでポキポキ折って4~5本入れるニャ。
茹でアスパラは後でニャ!

⑦ トマトを潰しならアスパラも解凍しちゃうニャ。
ヘラでトマトを潰しながら汁を少し飛ばしつつ、
3~4分煮込むニャ!

⑧ トマトが煮崩れて、くたくたになったらOK!
*ポイント
この状態で取り置きしておけば、レンチンした後に⑨番から始めれば時短になるニャ!

⑨ 耐熱皿に無塩バター5gを塗って、余った分を底に入れておく。
*アレンジポイント1:パンも一緒に食べたい場合
この状態の底にバケット、もしくは食パンを、スプーンかフォークですくえる大きさに切って敷き詰めておく。
中にパンを入れると水分を吸って、ふにゃふにゃのパンになるニャ。それが嫌な人は、別でバケットや食パンを焼いてから、上に乗せて食べるニャ。

⑩ ⑧のフライパンの中身を入れる。

⑪ とろけるチーズをお好みで入れるニャ。
このチーズを、低カロリーや低脂質のものにするか、モッツァレラチーズを多く使っている物などにすると、塩分が抑えられる。
どの製品も、何グラムでどのくらいの塩分と表示があるので、表示確認しながら使ってニャ!

⑫ 最後に焼き色を良くするための、パルメジャーノレジャーノか市販の粉チーズを入れるニャ!
塩分を少なくしたいなら、市販の粉チーズの方がいろいろなチーズを使ってブレンドしているので塩分が控えめ。
但し、塩分表示を見て⑪の塩分と合わせて計算した上で使うか使わないかの判断をするニャ。
ちなみに、写真は大さじ2/3くらいの量を薄っすらかけてみた感じニャ。

⑬ 250℃で7分くらい。チーズが溶けて焼き目がついたら完成なので、時間はそんなに必要ないニャ。
出来上がりの写真は、トースター内の写真。

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