レンコンと生姜の味噌汁で内臓を温めながら、胃腸の調子を整えるニャ。
レンコンは白出汁で煮込むと甘くなるニャ。
風邪の引き始めとかに飲むと、喉の粘膜を潤してくれるニャ。
生姜の分量は最初は少なめから挑戦してニャ。特にお子さんが居る場合は、別鍋でレンコンだけのお味噌汁を作る方が無難ニャ!

| 材料 | 分量 4人分くらい | 処理 |
| 水 | ||
| レンコン | 300gぐらいのもの | 180gは賽の目切り(サイコロのような四角) 120gはすりおろす。 |
| 生姜 | 10g~30gくらい | 千切りする *お子さんに飲ませる時は生姜はお水から 入れちゃダメにゃ。少量を火を止める前に入れるニャ。 大人な味になるから、お子さんには生姜を止めて 出来上がりに摺りゴマを入れるのも有りニャ! |
| 白だし | 大さじ2弱 | この水・白だし・味噌の分量で0.5%ぐらいニャ。 白だしの量を控えれば0.3%になるニャ。 |
| 味噌 | 大さじすり切り2 | |
| 水 | 1リットル | レンコンを煮込んでいる内に、少なくなったら 水を足すニャ。 |
【下準備】

綺麗なレンコンがあったらこの料理をやって欲しいニャ。
① 先ずは綺麗に洗って皮を剥いたら半分より少し大きく切った方をサイコロのような賽の目切りに。
小さい方をすりおろすニャ。

② 輪切りにしてから、縦横を輪切りにした高さと同じに位するとできるニャ。

③ 小さい方のレンコンをすりおろす。

こんな感じになるニャ。

④ 生姜も輪切りにしてから、薄くスライスするニャ。
生姜の量は、好みニャ。但し!!子供には少なくするか、生姜無しで別鍋で作ってニャ。
【レンコンと生姜のお味噌汁の作り方】4人分

⑤ 水1リットルと白だしを鍋に入れるニャ。

⑥ ②で賽の目に切ったレンコンを入れるニャ。
火を点けて、強火で2分ほど煮るニャ。

⑦ 生姜を入れるニャ!!
ここから中火で10分は煮込むニャ。
風邪の引き始めは、生姜は多く入れると身体がポカポカ。水から入れて煮ると喉にしみるけど、成分が全部スープに煮でて凄いニャ!
ここでは、煮る=成分の抽出ニャ!

⑧ レンコンを煮ていくと水がほんのりピンクっぽくなるニャ。レンコンエキスが出てきた証拠ニャ!
出てきたアクはしっかりオタマですくい取るニャ。
いつまで煮るかって?10分経ったら、竹串でレンコンを刺してみるニャ。スーッと通るなら次へ。
食べてみるなら、シャリシャリ言わない状態ならOK。

⑨ 火を止めて、大さじすり切り2杯の味噌を入れるニャ。
*すり切りって、大さじに味噌を乗せた時に横から見て平らになっていないと、分量がおかしくなるから気を付けるニャ。

⑩ よそる前に弱火で温めながら、③ですったレンコンを汁ごと入れるニャ。
ブクブク沸騰させないように気をつけながら、1分程温めるニャ。

⑪ 回混ぜると、ドロッとしたレンコンのお味噌汁の完成。

しっかり塩分濃度をチェックしてみてニャ!
今回は塩分濃度0.5%ニャ!
