私がブログを書く理由は2つ。
1つは、何気なく過ごしてきた過去と今の自分を〇にして、心を整理していくため。傷ついたことや悲しすぎて気持ちを置きっぱなしにしていることがあれば、〇にして思い出に変えて整理できるから、それに引っ張られることもないと。
文章にすることによって、心の整理が出来る事を素敵な女性内科医の方に教わりました。確かにペットロスや過去のトラウマに向き合えるから不思議です。
🍀🍀🍀
もう1つは、いろいろな『食』に携わって介護食を作ったりしている内に、『食べたい』と思える気持ちが栄養素の働きを活性化させてくれる事に気づいたこと。
そして、その食事が生きる楽しみになっているからこそ、本人が知らなくても家族や携わる人が介助しながら栄養を整えていけば、体は見事に反応してくれることに気づいたから。
みんなで同じ食事を食べるって、本当はとても大切で、尊いことなんです。
身体が悪くなる時は、その結果までの経過で、食事の偏り・好き嫌い・思い込み・間違った情報での取り組みなどで、生活習慣病などになってしまいます。
プロではない私達が取り組めるのは、日常の食事に偏りを無くして野菜や魚、肉、を適切に栄養として摂取できるように改善していくこと。
小難しいことではなく、食事を作る人が『知ること』それ自体が大切だと思いました。
私にプログを書くように勧めてくれたのは、先ほど書いた素敵な女性内科医の方でした。発信力を持っているのだから、実践で得た知識を発信して欲しいと。半信半疑だったのですが、減塩・無塩・のページがゲートになっているようなので、書いていて良かったと思いました。
これからも、もっとレシピを載せていきます。写真が追いつかないので、ノロノロ更新ですが頑張って種類を増やしていきたいと思います。
