
高校生の修学旅行で九州を5泊6日で巡りました。
1クラス40人以上が14クラスで前半後半の2つに分かれて出発したのに、かなりな人数なため、大きなホテルをほぼ貸し切り。
グラバー邸や眼鏡橋、別府温泉、阿蘇山、多くの歴史ある場所を巡りながら、一週間、カステラと何故かグラタン料理が1品必ず出てくるので、みんなで笑っていました。
今だったら、それが食中毒対応で無難なものを1つ入れたかったのだと理解できますが。鍋ものやステーキも出ていたので、刺身の代わりにという事だったようです。
自由時間になる度に屋台のラーメンを食べていた子がいたのには驚きました。もちろん、私ではないですよ!
一番遠くに行ったのは、九州修学旅行でした。
