最近、愛猫のご飯を見直している。

彼女たち猫には、果糖を消化する酵素が無い。
小麦やトウモロコシや米などは、そのままでは消化しにくく、水を加えて加熱調理し糊化させたものなら消化できるらしいが、そんなに多くは食べさせられないらしい。
それを念頭に入れて、人間同様、炭水化物と糖質をキャットフードで計算すると、かなり炭水化物が多めになものもあった。
今振り返ると、愛猫が飽きてしまうものが炭水化物多めのようだ。
小麦やトウモロコシなどを使わずに芋や豆などで作っている肉主体のものを、夜に食べる主食用に使うように切り替えてみた。切り替えると言っても、ウチの猫様は気に入らないと食べないので、そういった試供品を何種類か試したが、チキン味しか食べない。
ラム味やラムレバー味などいろいろ貰って来たのだが、なかなかどうして、見向きもしなかった。1種類だけ物凄い勢いで食べてくれたので、セーフ!となったが、猫も人間と一緒で炭水化物や糖質を気にしないといけないのだと勉強になった。
