無塩 ニンニクのアホエンガスパチョ

アホエン多くを摂るための、ちょっと香りのあるガスパチョを作る。

さて、今回はニンニクのアホエンオイルを使ったガスパチョを作るニャ。その代わり塩は無し

オリーブオイルとニンニクで、ニンニクオイルを作るニャ。

【オリーブオイルについて】

エキストラバージンオリーブオイルの発煙点は170℃。

風味が損なわれる温度幅67℃以下で使う。120℃までの物がある。

食用オリーブオイル(P)の発煙点は210℃くらい。(フライパンで加熱しすぎて少し煙が出てきている状態の温度。この時に物を入れたら危険ですニャ!!)

この二つの違いは温度の発煙点が違うということと、風味の損なわれる温度が生食用のEXオリーブオイルの方が低いこと。

スコルニジン

スコルジニンには、毛細血管を広げる作用があるので、血流改善になり冷え性や血圧やコレステロールを抑制して動脈硬化の予防が期待できます。

アホエン

アホエンには、血栓ができるのを抑制し、アリシンの効能をそのまま引き継いでいるので、抗菌作用・抗ウィルス作用があり免疫力を高め、尿酸値を正常化へと働きかけるので予防にもなります。また、アホエンは神経細胞に働きかけ、突起を増やして脳を活性化させるため、アンチエイジングとしての食材として期待させれています。


【アホエンを抽出する場合】

材料分量処理
ニンニク3片みじん切りにして瓶の中で2時間常温放置
EXオリーブ油適量EXオリーブオイルを入れてから常温5日放置
量は瓶の大きさによる。瓶が大きければニンニクの量を足す。
小瓶1つ煮沸して乾かしておく

【アホエンを多く抽出するニャ!】

① 小瓶を用意するニャ。熱湯で殺菌して乾かすニャ。

包丁やまな板も、熱湯殺菌して乾かしておくと、雑菌繁殖を防げて良いニャ。

② ニンニクをみじん切りにして小瓶の中に入れておくニャ。

水分が入らない様に気をつけて、ニンニクを切っていくニャ。ニンニクはみじん切りにしていくと、包丁がベタベタするので、手を切らないように注意するニャ。

③ 切ったニンニクを瓶に入れて軽く蓋をしめて、

2時間放置するニャ。

④ EXオリーブ油を瓶の中に入れて蓋をしっかり閉める。

⑤ 常温で5日ほど置いておくと、アホエンがオイルに抽出される。10日~14日をめどに使い切る!

中のニンニクはマイルドになっているニャ。

*5日経ったら、ニンニクは全部取り出して使うニャ。もし、多くの量を使えない場合は、前の日から少しずつ取って使っていくと良いニャ!もちろん、使用するスプーンは煮沸か熱湯にくぐらせてキッチンペーパーで拭くニャ!


【アホエンオイルを使ったガスパチョ】

材料分量処理
トマト1個乱切りしておく。
ニンニクアホエンオイル適量あらかじめ作っておく
バジルの葉適当

① トマトは乱切りしてお皿へ盛り付ける。

② ニンニクアホエンオイルを、適量垂らす。ニンニクも一緒に入れると風味が増す。

③ バジルの葉を飾り付ける。


【他にも使えるアホエンオイル】

1 インスタントのパスタソースを温めて、パスタと絡めた後にアホエンオイルを垂らす。

イカ墨のパスタ・アラビアータ・ミートソースなどにとても合うニャ。

2 鶏肉を焼いた後に、アホエンオイルを中のニンニクと一緒に垂らす。塩を使わなくても風味的にはOKニャ!

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