平日の私の最優先事項は、主人のお弁当作りと朝食を作って主人を送り出すこと。その後は、10時までに掃除洗濯を全て終わらせる日課を行う。
書き出してみると、
① 5:20分に起きる。
② 6:00までにお弁当を終わらせる。この間にタオルを『花子』につけておく。
③ 6:25までに朝食を作って並べる。洗濯を始める。
④ 6:50までに車を水洗車してタオルで拭いて、主人を送り出す。
かなり目まぐるしい。
お弁当は曜日によって、蕎麦の日、フライの日、カレーの日、餃子の日、魚の日、煮込みハンバーグの日、回鍋肉の日、唐揚げの日などなど、メインとなるおかずが決まっている。
それに対して、野菜を副菜として、炒め物や胡麻和えやバターソテーなどにして入れるのだが、お弁当を作り始めてから、ワサビは重要なアイテムとなっている。
蕎麦を持っていく時には、麺つゆを半分凍らせて、蕎麦面を流水に晒した後、最後にワサビを溶いた水にくぐらせてからお弁当に入れる。これは菌の繁殖をさせないためだ。
ブロッコリーやインゲン豆などを胡麻和えする時は、水分を拭き取った後、マヨネーズとワサビを混ぜ合わせて、ゴマと一緒にブロッコリーなどに和える。
ワサビが溶けたものは菌の発生を抑えるので、お弁当には無くてはならない必須アイテムなのだ。麺や料理、特に汁の出る和え物などは、重宝する方法でもある。
小松菜やキャベツとキノコを痛めたものや、オイスター炒め、イタリアン風したもの、野菜の調理のレパートリーはなるべく多くして、1週間の献立が重ならないようにしつつ、栄養の偏りがないように気を付けている。
お味噌汁も、アオサ汁や野菜の味噌汁、簡単に出来そうなものを作っている。
朝食も、高速を使う勤務地になってから、しっかり食べるようになったので、チーズトーストとコーヒー、ブルーベリーとヨーグルト、ナツメ1つ&アーモンド10粒&レーズン8粒程度を食べてもらっている。
日によっては、井戸の神様にお供えしている卵が下がるので、ゆで卵を添えるたりもする。
それが終わると、高速走行した車には虫などいろいろ汚れが付いているので、主人が出てくるまでに車を水で洗ってタオルで拭いておく。これが毎朝の最優先事項。
これを円滑に行えるように、ハンバーグをたくさん作って凍らせておいたり、カチャトーラを凍らせて置いたりしている。
休日は、ワッフルでも作ってゆっくりしたいものだと、夫婦で話している。
