スーパーに行って、1週間に1回必ず購入する物がある。
- ネギトロ真空パック
- ホッケ
- 大根
- 岩下の新生姜入り肉団子
- 牛肉・鶏肉・豚肉
こんな感じの上位5品目です。
家では、魚好きな主人がネギトロの日、ホッケの日と決めています。同じ味だと飽きてしまうので、ネギトロに刻んだ沢庵を混ぜたトロタクにして太巻きを作ったり、毎週恵方巻?と言わんばかりの感じで食べています。もちろん、副菜やオツマミなども作りますが。
キノコ類、キャベツや白菜などの野菜もかなり盛沢山で買っていますが、大根は断トツです。腸と喉や肺への乾燥ケアとして、大根おろしは必須アイテム。冬場が旬な根菜なので、飲み干す感じで焼き肉と共に食しています。自然の消化酵素なので、代謝率もアップして体の調子が良くなるので切らせない一品です。
岩下の新生姜入り肉団子は、何気なく主人が見つけてきて、鍋に入れて食べたらビンゴ!滅茶苦茶、スッキリあっさり、でも肉団子感がしっかりある。美味しいお味。
なんちゃって創味シャンタン風の鍋を作ってみたり。
| 材料 | 分量 | 下処理 |
| 創味シャンタンのペースト缶 | 大さじ1~2 | 先ずは大さじ1で味見して、 足りなければ入れる感じで。 |
| 白出汁 | 大さじ1 | |
| 水 | 1000cc | 少し多めに汁を作ると、 〆のラーメンが美味しくできる |
| 岩下の新生姜入り肉団子 | 人数×4つ分 | |
| 椎茸 | 1パック | 1/4カット。 |
| 白菜 or キャベツ | 好きなだけ | キャベツだと洋風に。 |
| 大根 | 1/3本分 | かるく下茹でして灰汁とりしておく |
| ニンジン | 1/2本分 | |
| 豆腐 | 1パック | |
| 豚肉 or 鶏肉 | 好きなだけ | 肉団子が入るので少し少なめに。 |
| 冷ご飯 or ラーメン | 最後の〆に | 胡椒を足して、海苔足して、 卵足して、もうラーメンです。 |
作り方
- 土鍋に水・創味シャンタン・白出汁を入れて火を点けて溶かします。
- 野菜とお肉を入れます。
- 岩下の新生姜入り肉団子を入れて5分程コトコト煮込みます。
- 最後に豆腐を入れて煮込んで終わり。
