必需品というか嗜好品?

文のお題 (日替わり)
食料品店の上位5品目を挙げてください。

スーパーに行って、1週間に1回必ず購入する物がある。

  1. ネギトロ真空パック
  2. ホッケ
  3. 大根
  4. 岩下の新生姜入り肉団子
  5. 牛肉・鶏肉・豚肉

こんな感じの上位5品目です。

家では、魚好きな主人がネギトロの日、ホッケの日と決めています。同じ味だと飽きてしまうので、ネギトロに刻んだ沢庵を混ぜたトロタクにして太巻きを作ったり、毎週恵方巻?と言わんばかりの感じで食べています。もちろん、副菜やオツマミなども作りますが。

キノコ類、キャベツや白菜などの野菜もかなり盛沢山で買っていますが、大根は断トツです。腸と喉や肺への乾燥ケアとして、大根おろしは必須アイテム。冬場が旬な根菜なので、飲み干す感じで焼き肉と共に食しています。自然の消化酵素なので、代謝率もアップして体の調子が良くなるので切らせない一品です。

岩下の新生姜入り肉団子は、何気なく主人が見つけてきて、鍋に入れて食べたらビンゴ!滅茶苦茶、スッキリあっさり、でも肉団子感がしっかりある。美味しいお味。

なんちゃって創味シャンタン風の鍋を作ってみたり。

材料分量下処理
創味シャンタンのペースト缶大さじ1~2先ずは大さじ1で味見して、
足りなければ入れる感じで。
白出汁大さじ1
1000cc少し多めに汁を作ると、
〆のラーメンが美味しくできる
岩下の新生姜入り肉団子人数×4つ分
椎茸1パック1/4カット。
白菜 or キャベツ好きなだけキャベツだと洋風に。
大根1/3本分かるく下茹でして灰汁とりしておく
ニンジン1/2本分
豆腐1パック
豚肉 or 鶏肉好きなだけ肉団子が入るので少し少なめに。
冷ご飯 or ラーメン最後の〆に胡椒を足して、海苔足して、
卵足して、もうラーメンです。

作り方

  1. 土鍋に水・創味シャンタン・白出汁を入れて火を点けて溶かします。
  2. 野菜とお肉を入れます。
  3. 岩下の新生姜入り肉団子を入れて5分程コトコト煮込みます。
  4. 最後に豆腐を入れて煮込んで終わり。

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