主婦だから。それで締めくくれるものでもないけど、食べる事&作る事ばかり考えている私は、晩御飯やお弁当のオカズを考えてしまう。
今、春なんですよ。もう初夏と言っても良いくらいの陽気。最近のニュースでは、ホタルイカやブリが安いのだとか。ならば!と思ってスーパーに足を運んだら、ホタルイカが無い。がっくりと項垂れて3mほど離れた場所に、生の桜エビが!!
「生の桜エビあるけど、春キャベツあるし、パスタにでもする?」と聞いたら、牛肉も追加されてディナーな感じになってしまった。
「今日は楽しようと思ったのに、ついつい言ってしまう僕の悪い癖」なんて水谷豊風に言ってみても、主人の胃袋は決定したようだった。
牛肉をレアで焼いてくれと主人からオーダーが入り、塩とワサビで食べるらしい。私はミディアムで大根おろしと焼肉のタレにしてみた。
本来なら大葉を千切りにして上に乗せ、焼いた肉汁(余分な油を取った汁)にバルサミコ酢を大さじ3、醤油を大さじ1、ワサビ5cmくらいを弱火で混ぜ合わせた、トロトロのソースを作るのだけど、あいにくその気分ではなかったようだ。(これさっぱり食べれます)
写真は先日作った『桜エビと春キャベツのペペロンチーノ』
