もうペットの話は、好きな時に盛り込んでいるので、『食事』『ワイン』『食の研究』についてのテーマが好きです。
食事は薬膳的な考えの食事とか、ワインは500円の美味しい物からビンテージまで。ワインに限らず、美味しいお酒は焼酎でも日本酒でも話したいものです。食の研究に関しては、いろいろ自分で試して結果が出てから文章にしたりと。
今までは腸内環境を整える為に、ヨーグルトや納豆を考えてきましたが、ここ1年の間、も一歩踏み出して、食材の腸への影響を研究して、腸の環境を改善していく取り組みをしています。
腸内環境を整え、発酵食品や野菜の効能に目を向けて、ほんとにいろいろ試してみたり。そんな研究の中、コロナに罹患したことで、食と栄養の面白い関係に気づけたり。
味噌作りもここ数年、ずっと続けています。ほぼ、10カ月くらい使える量を賄っています。挑戦するって面白いし、楽しいですね!
