調理道具は全て大切にしている物ですが、包丁は自分で手入れしています。腱鞘炎持ちの私の使っている包丁は少し小ぶりです。私に合った軽さと柄の部分まで同じ素材のものは中々ありません。なので、大切に使っています。
他にも、ショートパスタのガルガネッリを作る器具や、コルゼッティのパスタスタンプの器具やパスタマシーンはとても大切です。
コルゼッティの器具はイタリアの友達が浴衣3枚を縫ってプレゼントしたお礼として、帰国後に彼女の祖母が使っていた大切なスタンプを贈ってくれたものです。
ガルガネッリの器具はシェフから料理を習っていた時に買ったもの。家にあるパスタマシーンも、いろいろと使えて重宝しています。
蕎麦打ちの鉢と蕎麦包丁と蕎麦の麺棒も、私の大切な道具です。