過去の積み重ねが今(現在)を作るニャ、現在を積み重ねると未来になるニャ。当たり前だけど、今を大切にしないと未来の自分が辛い目にあうんだニャ・・・
定番のメニューから、調味料を上手く使った減塩方法、塩ではなく香辛料やお酢を使った減塩方法。特に料理が出来なくてもレシピを見て作れるように載せていくニャ。合わせて下のリンクの『ソルトの塩一つまみの料理』で減塩のいろいろな話を読んでニャ!
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目次
- 減塩 冬将軍到来で作る12月の味噌作り 今回も種味噌付き🆙
- 減塩 我が家の食卓事情・お好み焼き編🆙
- 減塩 簡単!中華調味料で漬けダレ
- タンドリーチキンと野菜炒めをつくっちゃおう!
- アレンジ 炒め汁でキャベツともやしのピリ辛炒め
- アレンジ 炒め汁でキノコのピリ辛炒め
- 減塩 今年は元旦に味噌の準備! 今回は種味噌付き
- 無塩 ニンニクのアホエンガスパチョ🌻
- アホエンを多く抽出する方法(青森県の地方独立行政法人青森県産業技術センター農産物加工研究所の資料より)
- ガスパチョ
- アホエンオイルの活用法
- 鶏肉とアホエンオイル
- 減塩 レンコンと生姜のお味噌汁🌻
- 減塩 グラタン風鶏肉のガーリックバタートマト🌻
- アレンジ 文中にパンを使った説明あり
- 無塩 焼きナスとミョウガのバルサミコ和え🌻
- 無塩で食べる為のバルサミコ酢の底上げ方法🌻
- 減塩 焼きナス(ナスの扱い方)
- 味噌一樽完成
- 減塩 万能トマトチーズクリームソース
- アレンジ トンカツソースの代わりに万能チーズクリームソース
- アレンジ サーモンの燻製と万能チーズクリームソースのサンドイッチ
- アレンジ トマトゼリーと万能チーズクリームソース
- 減塩 タコ焼き風味チャーハン(血行改善で調子を整えよう週間)
- 減塩 生姜とキノコのお味噌汁(血行改善で調子を整えよう週間)
- 予告 減塩 牛肉と茸のバターレモン炒め
- 減塩 ブリカマのトマト煮込み
- イタリアンレストラン風に野菜の入ったスープバージョン
- イタリアンレストラン風に野菜の入ったスープのパスタバージョン
- 減塩 春キャベツと白エビのペペロンチーノ
- 無塩 牛肉のトマト炒め
- アレンジ1:モッツァレラチーズを使ったパスタソース
- アレンジ2:一味と茹でブロッコリーかカリフラワーを使ったパスタソース
- アレンジ3:豆と粉チーズでおつまみ
- アレンジ4:茹で野菜ととろけるチーズでグラタン風おつまみ
- アレンジ5:素揚げナスでおつまみ
- アレンジ6:焼きナスでおつまみ
- アレンジ7:白ナスで子供用&おつまみ
- 減塩 タコ殴りで作る柔らかおでん 動画付き
- 減塩 冷凍野菜でアボカドグラタン
- 減塩 春キャベツと桜エビのアラビアータ
- 無塩で作るボローニャソース
- マヨの何でも彩りフルーツサラダ
- 鶏もも肉のキムチトマト煮🐔
- 大根の皮の柚子きんぴら
- お酢を使った鶏のみぞれ煮🐔
- アレンジ1:みぞれ煮とキノコの卵とじ
- 減塩・無塩で作るジャガイモのペペロンチーノ
- アレンジ1:カレー味のパスタ
- アレンジ2:トマトとアスパラで味変
- 今年の味噌作りは大変ニャ
- 減塩で作る鶏もも肉のカチャトラー🐔
- アレンジ1:黒オリーブ無しで作る場合
- アレンジ2:カチャトラーのパスタ
- キャロットロペ クコの実で薬膳風
- キャロットロペ 白トリュフ風味
- キャロットロペ レモン風味
- 紫カリフラワーのレモンドレッシング
- 酢を使った鶏のニンニク炒めとアレンジ🐔
- 香辛料を使った唐揚げ
- 豆知識の他に、一つまみくらいの少ない塩を使った料理が目標。
- 塩分濃度は塩分濃度計で 0.3 0.5 多くて0.7 くらいを目指すよ。
- 基礎疾患、持病などで、お医者さんに食事指導・食事の注意点を言われている方はお医者さんに相談してその指示に従ってください。
- いろいろなやり方を載せていきますが、合わない人もいます。
- 情報として効果・効能・薬効などを記載しますが、それらをお約束するものではありません。体質は一人ひとり違うので、結果も自ずと変わってきます。
