水耕栽培で小松菜とルッコラを作ることに挑戦!

材料は
・ポリポット 半径9cmのもの
・食器置き 大
・バーミキュライト
・不織布 20cm✖20cm
・プラスチックスプーン
・ピンセット
・水耕栽培用の肥料
・水耕栽培したい種
【6月19日にセット開始】
ポリポットを食器置きに入る分だけセットします。
今回は2種類なので、大きめの食器置きを使います。ポリポットが入る数も多くなります。


半径9cmのポリポットに、20cm四方の不織布を入れていきます。
これは、細かいバーミキュライトがこぼれださないようにするためです。
バーミキュライトを入れ物に移して、作業しやすい状態にします。
ハイドロボールとバーミキュライトは水耕栽培用に良く使われますが、今回は粒子の細かいバーミキュライトを使っています。


ルッコラと小松菜の種も同様に、ピンセットで取りやすい状態の入れ物にそれぞれ入れます。
実はやっている内に、撮った写真がどの種だか分からなくなってしまったので、こんな感じですという写真です。
スプーンで5杯ほどバーミキュラを入れて様子を見ます。
スプーンはコンビニで配られているスプーンを使っています。袋に入っていて新品の物を使うと、抗菌など考えずに使えて便利だからです。


全てのポリポットにバーミキュライトを入れたら、ルッコラと小松菜の種をそれぞれのポットに6粒か8粒ずつ、少し離してバーミキュライトの上に置いていきます。
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全てのポットに種を置いたら、バーミキュライトを上からそっと1cmくらいかけます。


はみ出た不織布をハサミで切って、光が当たりやすいようにします。
ここまでしたら、ポットとポットの間から水を入れていきます。最初だけ、ポットの底から3cmほど水面がくるように水を入れます。
翌日の水替えからは、ポットの底から1cmほど入れるようにします。
光を好む種たちなので、小松菜とルッコラを同時に食器置きにセットしたら、日の当たる場所に置いておきます。注意することは、水がポットの下にならないように調整して、水がお湯にならないようにすることです。
水耕栽培用の肥料を1週間に1回の割合で肥料を与えます。
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【6月23日】
6月19日にセットしたのですが、4日ほど経ったら、ちっきゃな芽が出てきました!
小さな芽が出ているので、毎週日曜日に液体肥料を与えることにしました。成長が楽しみです😊
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【6月25日】
小松菜の方が光を好む度合いが凄いのか、早い成長速度です。


ルッコラは一回り小さい感じです。
小っちゃくてもお日様の方に葉っぱを向けて、とても可愛い感じです。
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【6月29日】
ポリポットから葉っぱが出るくらいに成長しています。
このまま小松菜の葉っぱが出てくるまで、水温がお湯にならないように気を付けながら、日光浴を数時間させて、部屋に入れるようにしています。


ルッコラも大きくなってきました!
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【7月9日】
さすが、光を好む小松菜。本葉がポリポットより大きく育ち、小松菜らしさがでてきました。


同日撮影したルッコラも、前よりも大きく育っています。
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【7月18日】
小松菜は順調に育っています。
葉が黄緑色なので、水耕栽培用の肥料をあげて日光浴。


ルッコラも育ってきています。
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【7月25日】
肥料と日光浴が効いたのか、元気に育っています。
小さくても葉っぱは小松菜っぽくて可愛いです。


ルッコラも葉の色が緑っぽくなっています。
向きを変えたり、扇風機の風で熱が留まらないように工夫し、白くなった葉っぱは取り除いています。
根っこも長くなってきました。
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【8月1日】
少し間引いて、サラダに。水耕栽培用の肥料を薄めて水替え時に追加。
青々と葉が増えて小松菜感がある状態に育ってきています。
土壌環境と同じような栄養を水耕栽培時に補填しないと、水だけでは育たないという事なんですね!


ルッコラも育ってきましたが、間引きをしていないので、空気循環が悪い部分の葉が白く変色しているものも出ているので、見つけ次第、取り除いています。
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【8月4日】
かなり育ってきたので、葉っぱ同士が風通しを悪くしないように、2回目の間引きをしました。
毎日ちゃんと水替えも、遠目から扇風機で風通しを良くしていますが、暑さと湿気で蒸れてしまったり雑菌が湧いても困るので、食べる前にちょっとした一手間をかけます。


間引きしたスプラウトを良く洗った上で、ボールに水とワサビを3cmほど入れて溶かします。そのワサビ水の中でスプラウトを5分ほど浸し置きます。その後、サッと洗って皿に盛り付けます。
ワサビ水で洗うのは、雑菌を抑制し、食中毒などを回避するためです。
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【8月9日】
日光に当たって青々と大きくなってきました。もう少し間引いて、風通しを良くしようと思います。
1カップに4つあれば良いかな?と。間引き率と成長率が比例している様な感じですね。


ルッコラの方も葉っぱがそれらしくなっていますが、此方の間引きの方を多くした方がよさそうです。
味は小さくてもゴマのようなルッコラの味がしっかりとします。
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