実は活性酸素、悪者のように書いてしまったけれど、無いと困る不思議な物質なんです。
活性酸素の何が悪いか。でも全部が悪いわけじゃない。
私達は肺呼吸をしている。
その体内に取り込まれた酸素の数%が活性化したものになる。何が活性しているのかというと、通常の酸素の電子は8個で電子は2つが対になって存在している。その対になっている電子が離れて存在すると、フリーラジカルとなって、反応性が高くなる。不安定がゆえに、他の物質から電子を奪って対を作り安定しようとするのです。
そして、人が生きる上で重要な働きの一つを担っているのが、殺菌作用や解毒作用をしたりすること。ここで忘れてはならないのが、好中球やマクロファージと呼ばれる免疫細胞も、体内に細菌やウィルスの侵入を感知すると、自らが活性酸素を作り出して、その強力な殺菌力で有害物質を退治し、健康を維持します。ただ、この活性酸素、他にも細胞伝達物質などの大切な役割があるにもかかわらず、増えるとろくなことをしない。
活性酸素が有害なのは、その生み出されやすさ。そして、不安定な電子を持つため、安定しようと他の細胞を傷つける。傷つけられた細胞は、老化や癌、生活習慣病、心血管疾患、しわ、シミ、疲労感や倦怠感を引き起こす。
例えるなら、人の体の一部を摂取することで安定するゾンビ。噛まれることによって死滅していく組織に苦しむ人。B級映画も真っ青のホラーが体内で起こっている!(マジでないわー)
まさに負のスパイラル!放置していくと身体の中が錆だらけで余計な病気を生み出してしまう。要するに、増え過ぎも足りなさ過ぎも同じようにダメということ。
ここでポイント。必要で生み出されるのはしょうがない。
ならば、他の要因でどうやって生み出されるかを知る。そして、減少させる手立てを知ることだ。
【活性酸素の生み出される要因を考える】
| 活性酸素の生み出される要因 |
| 強いストレスを感じる |
| 高圧線やスマホやパソコン、電磁波を浴びる |
| 体にとってキツイ運動や仕事をして、体内の酸素を大量に消費する |
| 紫外線にさらされる |
| たばこの受動喫煙や排気ガスなどを大量に吸い込む |
| お酒を大量に飲む |
| 高濃度酸素の吸入や摂取 |
| レントゲンやMRIなど放射線を浴びる |
| 病原菌やウィルスなどの侵入で免疫細胞系が活躍する事態になる |
| 怪我を負ったり手術をするなど |
| 薬などの化学物質の摂取 |
| 通常の呼吸でも数%は生み出される |
| 大気汚染など |
| 農薬など |
| 古く酸化した食べ物を食べるなど |
【活性酸素を減少させるには】
活性酸素は必要ではあるけど、増え過ぎないように減少させる。
人体には『抗酸化力』という作用がある。不安定な活性酸素から酸素を奪って、攻撃力を無効化する作用。
*抗酸化酵素を知る*
SOD(スーパー・オキシド・ディスムターゼ)という酵素。SODはスーパーオキサイドという毒性のある活性酸素を無毒化してくれます。簡単に言うと似たような仲間のCuZn‐SOD・Mn-SOD・EC-SODがある。特にCuZn‐SODは肝臓や赤血球の中に多い。加齢もしくは高血糖状態に曝されていると、活性が低下するため老化や糖尿病の合併症などへの関係性が考えられる。
SODを多く含む物:ブルーベリー・ラスベリー・プラム・イチゴなどのベリー系。キウイフルーツ・ブドウ・オレンジ・グレープフルーツなど。トマト・ナス・ホウレン草・玉ねぎ・ブロッコリー・キャベツ・芽キャベツ・トウモロコシ・小豆など。
CAT(カタラーゼ)という酵素。過酸化水素を水と酸素に分解する反応を触媒する酵素。カタラーゼはフリーラジカルや活性酸素から生物を守る抗酸化力の強い酵素で肝臓で作られる。
カタラーゼを多く含む物:大根・キャベツ・玉ねぎ・ブロッコリー・ズッキーニ・ケール・ホウレン草・人参・カブ・キュウリ・セロリ・パプリカ・アボカド・赤キャベツ・ジャガイモなど。
唾液に含まれるカタラーゼの分泌を良くするのは、梅干しなどのクエン酸が入ったもの。


*生活する中で活性酸素を減少させる生活をする*
- 活性酸素をやっつける酵素を含む生野菜や果物を食べる。
- ストレスのかかる考え方をやめる。前向き思考で考える。癒しを見つける。
- 10分以上沸騰させた『水』を飲むようにする。
- 新鮮なものを食べるよう心掛ける。
- 食事は腹八分。野菜を多く、動物性の物を少なく。
- 十分な睡眠(約7時間ほど)をとる。
- 喫煙をやめる。もしくは、吸わない日の休肺日を設ける。
- 飲酒をやめる。もしくは、飲まない日またはフリーを飲むなどの休肝日を設ける。
- 紫外線対策をする。
- 過激な運動は控える。(大量に酸素を消費する運動のこと)
少しずつ出来そうなものからやるのが、ストレスがかからないのでベスト。嗜好品を削るのはストレスがかかるので、もしやるなら、自分に『最高の一本を吸う為に1回やすむぜ!』みたいな感覚で。
ただ、最初からハードルの高い部分を行うより、新鮮な生野菜を食べて『水』を飲むから初めては如何でしょうか?太文字のやれることからやった方が、自分も体も楽です。
そして、自分なりの癒しを見つけること。動物と触れ合う。森林浴や美味しく野菜を食べる。睡眠をとって、心も体も休める。リラックスする音楽を聴くなど。漫画を見るとか。人それぞれの方法があります。
ここまで書いてきましたが、『体の錆をとる=活性酸素を少なくする』という行動をしないと、体はどんどん錆びていきます。
特にストレスからくる錆は、ストレスへの対処法が難しいのと、気持ちの切り替え方法を確立することができ難くなかなか取れにくいのも原因です。
今は、純粋に酵素の多い野菜を多く食べる。そして食事を楽しんで食べるを心がけてください。
【酵素を摂る時のお約束】
酵素は熱に弱く、48°以上で死んでしまいます。そして、酵素を含む野菜は生で食べられるものと、日本では生で食べるには抵抗があるものがあります。
概ね、生でたべられます。ジャガイモは生OKですが、日光に当たって緑になっている状態は毒性があるので食べないでください。カボチャも薄くスライスで生でいけますが、デンプンが多いので私的にはお勧めしません。
ブロッコリーも生OK!海外では生で食べているとか。トウモロコシは収穫30分以内であれば、生で食べられます。
この先の代謝・酸素・生活習慣病など続きの話は、『ファムの薬膳日記』で紹介していきます。小さな記事はこちらで。総まとめはファムで書くつもりです。

スーパー・オキシド・ディスムターゼ
なんとか覚えました(゚∀゚)
サビだらけの私のハートには 「クレCRC556」ではなかったんですね。
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マタゾーさん、書き込みありがとうございます!
スーパー・オキシド・ディスムターゼって言いにくいですよね。
私は大根の「イソチオシアネート」を噛みます。早口言葉じゃないけれど、3回なんて言えません。
ユーモアあふれるマタゾーさんの「クレCRC556」に笑ってしまいました🤣
そうなんです。
体の錆にはクレCRC556ではなく、生野菜で酵素を摂ってくださいませ!!😊
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恐るべし
「イソチオシアネート」
ゆっくり言っても7、8回間違える
ʅ(◞‿◟)ʃ
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